- сергей владимирович 13 марта 2010, 18:32
- У меня умер отец. После его смерти у меня осталась однокомнатная квартира, в которой я имею 30% как собственник, 70% принадлежало отцу. После его смерти в права наследства вступают еще два моих брата.
1) Могу ли я прописать на свои 30% квартиры внука моей жены от первого моего брака, без согласия остальных наследников. (внуку два года).
2) После вступления в наследство могу ли я подарить свою долю сыну моей жены от первого брака.
3) Может ли суд обязать меня продать квартиру или мою долю в этой квартире.
- Юлия 19 марта 2010, 10:51
- Подскажите, какие варианты решения вопроса наследства на квартиру могут быть, если 2-комн. квартира была приватизирована на отца, сына, несовершеннолетнего внука (они же в ней и были прописаны), отец умер, а еще есть старший сын с двумя взрослыми детьми, которые не прописаны и не жили в этой квартире. Спасибо.
- Никифоров - Юлии 19 марта 2010, 12:19
- Уважаемая Юлия! В ситуации, описанной вами, не важно, кто прописан и кто проживал или не проживал. Важно, сколько человек являются сособственниками квартиры, то есть сколько человек принимали участие в приватизации. Я так понимаю, что трое - отец, сын и внук. Если отец умер и не оставил завещания, то претендентами на его долю в первую очередь я вляются его дети - сыновья в вашем случае. Если непрописанный - то есть не принимавший участия в приватизации сын подаст в течение шести месяцев в нотариальную контору заявление о своем желании принять наследство после отца, то ему тогда будет причитаться половина третьей части отца (вторая половина - другому сыну). Но если он этого не сделает, то доля отца в квартире перейдет к сыну, который тоже участвовал в приватизции, таким образом этот сын будет владеть двумя третями в этой квартире. при условии, что этот сын так же в течение тех же шести месяцев заявит о своем желании принять наследство.
- Юлия 22 марта 2010, 15:21
- спасибо Вам за ответ, но исходя из какой стоимости мы должны выплатить половину доли отца старшему сыну, если он заявит свое право на наследство, и как юридически это оформляется?
- Никифоров - Юлии 22 марта 2010, 15:40
- Уважаемая Юлия! в вашем случае братьям придется договариваться - даже если не проживающий в квартире брат захочет принять наследство, продать его (долю в квартире) посторонним людям весьма и весьма проблематично. Так что не думаю, ч то сумма будет велика. А если вы захотите, можете за отдельную плату заказать оценку - это через районное отделение архитекруры. А сделка оформляеся через нотариуса.
- Елизавета 22 марта 2010, 20:21
- Завещание на дом,на который нет документов,оформлено матерью на 3 детей, в наследство ни кто не вступил, прошло 12 лет, остается одна дочь (двое сыновей умерли), которая хотела бы оформить дом и землю, т.к пользуется домом, со дня смерти матери, для этого нужен отказ племянников?
- Никифоров - Елизавете 23 марта 2010, 11:27
- Уважаемая Елизавета! В вашем случае никаких отказов ни от кого не нужно, но восстанавливать свое право на наследство вам необходимо через суд - это без вариантов. Тем более, что вы там проживаете. Удачи!
- Иван 29 марта 2010, 13:37
- Уважаемый Никофоров! Помогите разобраться в ситуации. Есть неприватизированный частный дом в пригороде. Собственник - отчим. Мама с отчимом поженились каждый после второго брака. У отчима после первого брака осталось двое детей. Мама умерла в январе, нужно ли мне входить в наследство, если отчим построил дом до второго брака (кроме пристройки под газофикацию). И если войти в наследство, будет ли мне какая-то доля наследства или нет. Мама была прописана в этом доме, а я прописан в другом.
- Никифоров - Ивану 30 марта 2010, 11:42
- Уважаемый Иван! Ну, во-первых, частный дом приватизировать не надо - на то он и частный. Нужно приватизировать участок под ним. но это к делу не относится. Вы, как наследник имущества своей мамы, имеете право наследовать ее долю в имуществе, нажитом ею в данном случае в совместном браке с вашим отчимом, и ее имущество, нажитое до брака с ним. Так как дом, по вашим словам, был построен вашим отчимом до брака с вашей матерью, то на него вы претендовать не можете. Следовательно, наследовать вам нечего - я имею ввиду дом. Если есть какое-то ЕЕ имущество, то вы имеете право на его наследование и вам нужно в течение 6 месяцев со дня смерти матери обратиться с заявлением к нотариусу. Удачи!
- наталья 25 мая 2010, 17:31
- умерла мать, остались двое наследников (брат и сестра). оба вступили в наследство получив 12 дома. возможно ли отсудить у сестры половину ее дома, если готовы заплатить ей, а у нее платить нечем. она продавать не хочет, но и двое хозяев там сосуществовать не могут.
- Никифоров - Сергею Владимировичу 26 мая 2010, 10:56
- 1. Прописать кого-либо в квартире, где есть несколько сособственников, Вы можете только с письменного согласия этих сособственников.
2. Если Вы единственный наследник доли Вашей жены, то после вступления в наследоство можете эту долю продать, подарить, и т. д.
3. Суд не может обязать вас продать свою долю в квартире, если она не является залогом в каких-либо финансовых операциях, например, займе
- Наталье 26 мая 2010, 11:00
- я так понимаю, что наследники - брат и сестра - получили по 1/2 части дома. Сестра не хочет продавать брату свою наследную долю. Если это так, то никто - даже суд - не заставит ее продать свою часть кому-либо. Половина дома - ее собственность. Если, конечно, эта доля не закладывалась в ломбард или не выступала залогом при взятии кредита в банке.
- Pavel 3 июля 2010, 22:41
- Необходимо приватизировать земельный участок. Участок перешёл по наследству от матери на троих, двоих сыновей и мужа. наследство оформлено нотариально, участок не поделен. Нет возможности провести приватизацию лично, так как я нахожусь за границей.
Вопрос: какая схема приватизации и какие документы должен я оформить для приватизации своей части наследства на себя.
- Ольга 21 декабря 2010, 22:33
- Добрый день. Дом принадлежал моим родителям, они умерли. Моя родная сестра тоже умерла. На наследство претендует ее муж. Какая часть ему может принадлежать? Последний год с родителями жила я, но прописана в другом месте.
- Ольге 22 декабря 2010, 10:49
- Уважаемая Ольга. Опешите последовательно: кто и когда умер, кто принимал наследство после каждой смерти и кто где был прописан. Остались ли у вашей сестры дети и какого они возраста, нет ли среди них инвалидов и не является ли инвалидом ее муж. Напишите и мы обязательно найдем выход из вашей ситуации