10 февраля,

-19°

наследство

Список форумов Спроси у специалиста
сергей владимирович 13 марта 2010, 18:32
У меня умер отец. После его смерти у меня осталась однокомнатная квартира, в которой я имею 30% как собственник, 70% принадлежало отцу. После его смерти в права наследства вступают еще два моих брата.

1) Могу ли я прописать на свои 30% квартиры внука моей жены от первого моего брака, без согласия остальных наследников. (внуку два года).

2) После вступления в наследство могу ли я подарить свою долю сыну моей жены от первого брака.

3) Может ли суд обязать меня продать квартиру или мою долю в этой квартире.

Юлия 19 марта 2010, 10:51
Подскажите, какие варианты решения вопроса наследства на квартиру могут быть, если 2-комн. квартира была приватизирована на отца, сына, несовершеннолетнего внука (они же в ней и были прописаны), отец умер, а еще есть старший сын с двумя взрослыми детьми, которые не прописаны и не жили в этой квартире. Спасибо.
Никифоров - Юлии 19 марта 2010, 12:19
Уважаемая Юлия! В ситуации, описанной вами, не важно, кто прописан и кто проживал или не проживал. Важно, сколько человек являются сособственниками квартиры, то есть сколько человек принимали участие в приватизации. Я так понимаю, что трое - отец, сын и внук. Если отец умер и не оставил завещания, то претендентами на его долю в первую очередь я вляются его дети - сыновья в вашем случае. Если непрописанный - то есть не принимавший участия в приватизации сын подаст в течение шести месяцев в нотариальную контору заявление о своем желании принять наследство после отца, то ему тогда будет причитаться половина третьей части отца (вторая половина - другому сыну). Но если он этого не сделает, то доля отца в квартире перейдет к сыну, который тоже участвовал в приватизции, таким образом этот сын будет владеть двумя третями в этой квартире. при условии, что этот сын так же в течение тех же шести месяцев заявит о своем желании принять наследство.
Юлия 22 марта 2010, 15:21
спасибо Вам за ответ, но исходя из какой стоимости мы должны выплатить половину доли отца старшему сыну, если он заявит свое право на наследство, и как юридически это оформляется?
Никифоров - Юлии 22 марта 2010, 15:40
Уважаемая Юлия! в вашем случае братьям придется договариваться - даже если не проживающий в квартире брат захочет принять наследство, продать его (долю в квартире) посторонним людям весьма и весьма проблематично. Так что не думаю, ч то сумма будет велика. А если вы захотите, можете за отдельную плату заказать оценку - это через районное отделение архитекруры. А сделка оформляеся через нотариуса.
Елизавета 22 марта 2010, 20:21
Завещание на дом,на который нет документов,оформлено матерью на 3 детей, в наследство ни кто не вступил, прошло 12 лет, остается одна дочь (двое сыновей умерли), которая хотела бы оформить дом и землю, т.к пользуется домом, со дня смерти матери, для этого нужен отказ племянников?
Никифоров - Елизавете 23 марта 2010, 11:27
Уважаемая Елизавета! В вашем случае никаких отказов ни от кого не нужно, но восстанавливать свое право на наследство вам необходимо через суд - это без вариантов. Тем более, что вы там проживаете. Удачи!
Иван 29 марта 2010, 13:37
Уважаемый Никофоров! Помогите разобраться в ситуации. Есть неприватизированный частный дом в пригороде. Собственник - отчим. Мама с отчимом поженились каждый после второго брака. У отчима после первого брака осталось двое детей. Мама умерла в январе, нужно ли мне входить в наследство, если отчим построил дом до второго брака (кроме пристройки под газофикацию). И если войти в наследство, будет ли мне какая-то доля наследства или нет. Мама была прописана в этом доме, а я прописан в другом.
Никифоров - Ивану 30 марта 2010, 11:42
Уважаемый Иван! Ну, во-первых, частный дом приватизировать не надо - на то он и частный. Нужно приватизировать участок под ним. но это к делу не относится. Вы, как наследник имущества своей мамы, имеете право наследовать ее долю в имуществе, нажитом ею в данном случае в совместном браке с вашим отчимом, и ее имущество, нажитое до брака с ним. Так как дом, по вашим словам, был построен вашим отчимом до брака с вашей матерью, то на него вы претендовать не можете. Следовательно, наследовать вам нечего - я имею ввиду дом. Если есть какое-то ЕЕ имущество, то вы имеете право на его наследование и вам нужно в течение 6 месяцев со дня смерти матери обратиться с заявлением к нотариусу. Удачи!
наталья 25 мая 2010, 17:31
умерла мать, остались двое наследников (брат и сестра). оба вступили в наследство получив 12 дома. возможно ли отсудить у сестры половину ее дома, если готовы заплатить ей, а у нее платить нечем. она продавать не хочет, но и двое хозяев там сосуществовать не могут.
Никифоров - Сергею Владимировичу 26 мая 2010, 10:56
1. Прописать кого-либо в квартире, где есть несколько сособственников, Вы можете только с письменного согласия этих сособственников.

2. Если Вы единственный наследник доли Вашей жены, то после вступления в наследоство можете эту долю продать, подарить, и т. д.

3. Суд не может обязать вас продать свою долю в квартире, если она не является залогом в каких-либо финансовых операциях, например, займе

Наталье 26 мая 2010, 11:00
я так понимаю, что наследники - брат и сестра - получили по 1/2 части дома. Сестра не хочет продавать брату свою наследную долю. Если это так, то никто - даже суд - не заставит ее продать свою часть кому-либо. Половина дома - ее собственность. Если, конечно, эта доля не закладывалась в ломбард или не выступала залогом при взятии кредита в банке.
Pavel 3 июля 2010, 22:41
Необходимо приватизировать земельный участок. Участок перешёл по наследству от матери на троих, двоих сыновей и мужа. наследство оформлено нотариально, участок не поделен. Нет возможности провести приватизацию лично, так как я нахожусь за границей.

Вопрос: какая схема приватизации и какие документы должен я оформить для приватизации своей части наследства на себя.

Ольга 21 декабря 2010, 22:33
Добрый день. Дом принадлежал моим родителям, они умерли. Моя родная сестра тоже умерла. На наследство претендует ее муж. Какая часть ему может принадлежать? Последний год с родителями жила я, но прописана в другом месте.
Ольге 22 декабря 2010, 10:49
Уважаемая Ольга. Опешите последовательно: кто и когда умер, кто принимал наследство после каждой смерти и кто где был прописан. Остались ли у вашей сестры дети и какого они возраста, нет ли среди них инвалидов и не является ли инвалидом ее муж. Напишите и мы обязательно найдем выход из вашей ситуации

Ответ:

Комментарии, которые не противоречат общепризнанным моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Без объяснения причин будут удалены комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников дискуссии или третьих лиц, содержащие нецензурные выражения, разжигающие межнациональную рознь, пропагандирующие насилие, комментарии, содержащие рекламу, спам, ссылки на сторонние сайты, блоги.

Архив:

февраль
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Новости Кино

Загрузка...
Новости:
19:11
ООО «Медиа Группа Украина» отказалась от запуска канала «Новости»
18:58
В салоне игровых автоматов в районе ул. Одесской убили 37-летнюю женщину
18:49
Киев: на Минском проспекте столкнулись «БМВ Х5» и «Ланос», есть погибшие
18:39
Погода в Харькове и Харьковской области 12 февраля
18:27
Р. Забзалюк заявил на И. Рыбакова в ГПУ
18:15
В Донецке скончались два горняка с шахты «Северная»
18:03
1150 волонтеров принимающего города к ЧЕ по футболу 2012 г. уже набрали в Харькове
17:51
Горвласти Харькова предостерегают о риске обмана при бронировании мест в кемпинге
17:39
В Харькове представили «экономный» счетчик воды
17:27
С 1 марта 2012 г. тарифы на водоснабжение для бытовых потребителей повысятся на 7,8%
17:15
Сегодня в одном из жилых домов Купянска произошел взрыв бытового газа
17:03
4 тыс. грн. взятки получил чиновник Харьковского горсовета
16:51
Генеральная прокуратура разбирается с «Нафтогазом»
16:39
ФГИУ пытается сорвать конкурс по приватизации «Винницаоблэнерго»
16:29
11 февраля на западе и востоке Украины будет местами 30-33° мороза
16:17
Торги на межбанке закрылись в диапазоне 8,0240-8,0280 грн/долл.
16:05
В районе универмага «Харьков» «Волга» врезалась в стоящий трамвай 27-го маршрута
15:53
Киевский районный суд признал незаконным дело против Владимира Проскурина
15:41
В Одессе неизвестные расстреляли маршрутку
15:30
С 13 февраля ГАИ сможет отбирать машины у неплательщиков по кредитам
15:19
Сегодня улицы Харькова убирают 163 единицы техники
15:07
Львовщина: мужчина убил свою жену - мать 11 детей
14:55
13 лет тюрмы получил инженер-испытатель космодрома «Плесецк» за передачу секретов ЦРУ США 
14:43
Представительство ЕС: Тейшейру неверно процитировали
14:31
Малооблачная погода без осадков ожидается в Харькове ночью 11 февраля
14:20
ФБР обнародовало досье на основателя компании Apple Стива Джобса
14:09
В. Мирошников: ожидаются обыски квартир депутатов Одесского облсовета Немировского и Фаемарка
13:58
Состояние расчетов потребителей Харьковской области за услуги водоснабжения и водоотведения составляет 76,4%
13:49
28-летний житель Херсонщины приговорен к пожизненному заключению за изнасилование и убийство 6-летней школьницы 
13:39
«Lexus» и «ЗАЗ» столкнулись на спуске Пассионарии
ранее   лента новостей

Партнеры сайта:

АВЭК Маркет Град ДПА

• Дата поездки неизвестна
RSS-подписка
Рассылка на e-mail:

Twitter