10 февраля,

-17°

как разделить приватизированную квартиру?

Список форумов Спроси у специалиста
олена 24 мая 2009, 19:24
Добрый день!Я имею 1/4 часть в 3-комнатной квартире.В квартире живет моя сестра с семьёй.Может ли сестра переоформить квартиру на себя без моего согласия?Спасибо.
Никифоров С. 25 мая 2009, 12:15
Уважаемая Олена! Если 1/4 часть квартиры приватизирована на вас или это ваша доля в оформленном наследстве (то есть у вас есть свидетельство о наследовании), то законно обойти этот факт нельзя. Сестра не имеет права оформить все на себя, а так же совершать сделки купли-продажи или обмена. однако вам необходимо платить свою долю жилищно-коммунальных платежей самостоятельно.
Олена 25 мая 2009, 16:10
Спасибо большое за ответ!Но о своей части квартиры я узнала полгода назад.Квартира была приватизированная примерно 13 лет назад и всё время я не платила свою долю жилищно-коммунальных платежей.Может ли это повлиять,если дело дойдет до суда?Спасибо.
надежда 8 сентября 2009, 09:09
если квартира приватизирована на троих, но там прописан четвертый без права приватизации. На скольких человек делиться квартира.
Никифоров с. 8 сентября 2009, 10:46
Уважаемая Надежда! Делится квартира только среди хозяев, поэтому не важно, сколько человек там прописано.
Ольга 21 сентября 2009, 09:14
Добрый день! Я имею 1.3 часть квартиры, но я прописана всобственной квартире, в которой не живу. Скажите имеет ли право хозяин квартиры совершать куплю-продажу без моего согласия? Заранее спасибо!
Никифоров С. 21 сентября 2009, 11:50
Уважаемая Ольга! Я так понимаю, что Вы имеете третью часть в квартире, где вы не проживаете и не прописаны. Прописаны в другом месте. Если это так, то у вас с другими совладельцами квартиры должны быть разделены лицевые счета (вы же платите за коммунальные услуги?) и у вас по суду должна быть выделена именно ваша доля в этой квартире (конкретно, например, комната или две). Так вот, если все это сделано, то ваш сосед (или соседи, владельцы остальной части квартиры), равно как и Вы, имеют право СВОЮ долю (только долю!) продавать, дарить, сдавать внаем. Продать ВСЮ квартиру без вашего ведома никто не имеет права. Точно так же и Вы не имеете права совершать сделки со ВСЕЙ квартирой. Удачи Вам!
Марина 23 сентября 2009, 15:55
Добрый день! Двухкомнатная квартира приватизирована 50/50 на 2-х человек. Имеет ли право один из них перестраивать квартиру без согласия другого? Счета не разделены, отдельные доли (комната) не выделены.
Никифоров 23 сентября 2009, 16:56
Добрый день, Марина.Если ситуация такова, как Вы описываете, то один из жильцов совместной квартиры не имеет права ничего перестраивать не только без согласия на то соседа, но и соответствующих документов от архитектора и всех полагающихся инстанций. Если такое случилось, смело обращайтесь в свой исполком с жалобой.
Сергей 1 октября 2009, 09:05
Добрый день. Двухкомнатная квартира приватизирована на 3-х человек. Определены доли собственности. Могу - ли я продать свою долю без согласия остальных?
Никифоров С. 1 октября 2009, 13:45
Добрый день, Сергей! Если дело обстоит, как Вы говорите, то продать (сдать внаем, подарить) свою долю Вы можете, не спрашивая согласия остальных собственников. а вот предложить им купить вашу долю - это пожалуйста
Валентин 9 октября 2009, 16:42
Имею ли я право требовать у своей семьи отца, сестры), свою часть приватизированной квартиры,в которой я не живу 8-лет, живу у жены,но прописан там, то есть денежную компенсацию, могу ли я продать ее?
Никифоров С. 9 октября 2009, 17:49
Уважаемый Валентин! Если вы участвовали в приватизации квартиры, то имеете право на определенную ее долю. А значит,можете по суду ее выделить, разделить счета (надеюсь, Вы, даже не живя там, участвуете в оплате квартиры), переделать технический паспорт и только тогда продать свою часть жилья (комнату, если она есть). Требовать продажи всей квартиры вы не имеете права - на это должны быть согласны все участники приватизации этой квартиры. Вы так же можете продать свою долю сестре или отцу - они первые покупатели. Но требовать какую-то компенсацию за то, что вы там не живете, - права не имеете.

Если же квартира мала, например, однокомнатная,и вашу долю в ней невозможно выделить, то здесь могу только посочувствовать - свои метры вы вряд ли продадите посторонним людям. Разве что родственники согласятся выкупить их. Хочу напомнить, что продавать целую квартиру всегда выгоднее, чем метры в ней, превращая таким образом жилье в коммуналку.

Ксения 12 октября 2009, 15:39
приватизированная трехкомнатная квартира,в которой прописана я и мой отец.Три четвертых квартиры-принадлежит мне,соответственно остальная часть-отцу.Я хочу ее разменять.что я получу с этого?
Никифоров С. 12 октября 2009, 22:50
Уважаемая Ксения! я так понимаю, что Вы являетесь совладельцем трехкомнатной квартиры и имеете на то подтверждающие соответствующие документы. Однако разменять или продать Вы можете эту квартиру только с согласия второго совладельца, то есть вашего отца. Если же он согласен, то вы согласовываете с отцом условия размена - согласится ли он на отдельную квартиру или же на комнату в коммуналке. Как говорится, по договоренности. Но в обязательном порядке ваш отец должен получить новое жилье и, соответственно, прописку. а в остальном - см. ответ на предыдущий вопрос.

Ответ:

Комментарии, которые не противоречат общепризнанным моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Без объяснения причин будут удалены комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников дискуссии или третьих лиц, содержащие нецензурные выражения, разжигающие межнациональную рознь, пропагандирующие насилие, комментарии, содержащие рекламу, спам, ссылки на сторонние сайты, блоги.

Архив:

февраль
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Новости Кино

Загрузка...
Новости:
19:11
ООО «Медиа Группа Украина» отказалась от запуска канала «Новости»
18:58
В салоне игровых автоматов в районе ул. Одесской убили 37-летнюю женщину
18:49
Киев: на Минском проспекте столкнулись «БМВ Х5» и «Ланос», есть погибшие
18:39
Погода в Харькове и Харьковской области 12 февраля
18:27
Р. Забзалюк заявил на И. Рыбакова в ГПУ
18:15
В Донецке скончались два горняка с шахты «Северная»
18:03
1150 волонтеров принимающего города к ЧЕ по футболу 2012 г. уже набрали в Харькове
17:51
Горвласти Харькова предостерегают о риске обмана при бронировании мест в кемпинге
17:39
В Харькове представили «экономный» счетчик воды
17:27
С 1 марта 2012 г. тарифы на водоснабжение для бытовых потребителей повысятся на 7,8%
17:15
Сегодня в одном из жилых домов Купянска произошел взрыв бытового газа
17:03
4 тыс. грн. взятки получил чиновник Харьковского горсовета
16:51
Генеральная прокуратура разбирается с «Нафтогазом»
16:39
ФГИУ пытается сорвать конкурс по приватизации «Винницаоблэнерго»
16:29
11 февраля на западе и востоке Украины будет местами 30-33° мороза
16:17
Торги на межбанке закрылись в диапазоне 8,0240-8,0280 грн/долл.
16:05
В районе универмага «Харьков» «Волга» врезалась в стоящий трамвай 27-го маршрута
15:53
Киевский районный суд признал незаконным дело против Владимира Проскурина
15:41
В Одессе неизвестные расстреляли маршрутку
15:30
С 13 февраля ГАИ сможет отбирать машины у неплательщиков по кредитам
15:19
Сегодня улицы Харькова убирают 163 единицы техники
15:07
Львовщина: мужчина убил свою жену - мать 11 детей
14:55
13 лет тюрмы получил инженер-испытатель космодрома «Плесецк» за передачу секретов ЦРУ США 
14:43
Представительство ЕС: Тейшейру неверно процитировали
14:31
Малооблачная погода без осадков ожидается в Харькове ночью 11 февраля
14:20
ФБР обнародовало досье на основателя компании Apple Стива Джобса
14:09
В. Мирошников: ожидаются обыски квартир депутатов Одесского облсовета Немировского и Фаемарка
13:58
Состояние расчетов потребителей Харьковской области за услуги водоснабжения и водоотведения составляет 76,4%
13:49
28-летний житель Херсонщины приговорен к пожизненному заключению за изнасилование и убийство 6-летней школьницы 
13:39
«Lexus» и «ЗАЗ» столкнулись на спуске Пассионарии
ранее   лента новостей

Партнеры сайта:

АВЭК Маркет Град ДПА

• Дата поездки неизвестна
RSS-подписка
Рассылка на e-mail:

Twitter